BIOGÁS E BIOMETANO DE VINHAÇA - Tecnologias e Sustentabilidade do Pré-Sal Caipira
Fábio Viana de AbreuNos últimos anos, a importância da energia do biogás é crescente e se tornou universal. Isso se deve à percepção de que a captura e a utilização do biogás têm grande potencial no controle do aquecimento global. Ao capturar o biogás, não apenas utilizamos uma fonte de energia limpa, mas também evitamos a emissão do gás metano para a atmosfera, que é 25 vezes mais poluente que as emissões de dióxido de carbono. Os resíduos da produção agropecuária, em especial a vinhaça oriunda da produção de etanol por meio da cana-de-açúcar, passaram a ser fonte de receita para produtores de etanol dos estados do Paraná e de São Paulo. Assim, o mercado apelidou essa fonte de renda como o pré-sal caipira. Enfim, novos caminhos têm sido traçados na busca de energias de fontes alternativas com a finalidade de alcançarmos um balanço entre energias de fontes limpas e combustíveis fósseis. Para alcançar este equilíbrio, é necessário estudar e investir em cada vez mais formas distintas de explorar fontes alternativas. Neste livro é apresentado um estudo de uma dessas fontes de energia baseado no aproveitamento da vinhaça oriunda das usinas de cana-de-açúcar. Foi realizado um trabalho prático e teórico explorando bastante o tema avaliando o viés técnico, econômico, ambiental e regulatório que acrescenta muito ao avanço do setor.
Esse livro está disponível, também, na versão digital e pode ser adquirido na Amazon (clique aqui).
ISBN: 9786589367758
1a. Edição - 2023
Formato 17x24 cm, BROCHURA - 142 páginas